Penggunaan Metode Pembelajaran Dengan Sistem Mahasiswa Menyapa Madarasah (M3) - Zata Ilmam, Adib; Mufidah, Mufidah; Sagara, Mourris; Harmayani, Ria; Nizar, Moh.; Ihsan, Sohibul; Sidiq Budiarto, Ernawan; Saputra, Didin Hadi (BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRACT One of the vision and mission of education in our country is to improve the quality of human resources. The more people who are educated, the more able for a country to build its nation. Therefore, one way to advance this is the implementation of the program addressing madrassas. One of the target activities of the program addressing this madrasa is schools or madrasas whose student or student activities still need further assistance so that they are at least able to match the quality of schools that have been independent in academic activities. The problem that the team of devotees wants to solve in this dedication activity is the realization of one of the activities of the Higher Education Tri Dharma, which is interrelated to one another in the learning process and supporting activities. The method or step carried out in the service activities of lecturers from the Nahdlatul Wathan University (UNW) Mataram, namely conducting socialization with the service team. The result of this service is the provision of material in the service activities or programs to the target schools given in the service activities this time. This is useful to generate enthusiasm for learning, awareness, and change the behavior of students and madrasa or school students into successful learners than ever before. In this dedication activity, students / I are also given knowledge, invited to come down directly and practice what has been explained in the previous greeting activity Salah satu visi dan misi pendidikan di Negara kita adalah meningkatkan kualitas sumber manusia. Makin banyak orang yang berpendidikan, maka makin mampu bagi suatu negara untuk membangun bangsanya. Oleh sebab itu, salah satu cara untuk memajukan hal tersebut adalah pelaksanaan program menyapa madrasah. Salah satu sasaran kegiatan dari program menyapa madrasah ini adalah sekolah atau madrasah yang kegiatan siswa atau siswinya masih perlu pendampingan lebih lanjut agar minimal mampu menyamai kualitas di sekolah yang telah mandiri dalam kegiatan akademik. Keywords: Management of household finances, family welfare ABSTRAK Salah satu visi dan misi pendidikan di Negara kita adalah meningkatkan kualitas sumber manusia. Makin banyak orang yang berpendidikan, maka makin mampu bagi suatu negara untuk membangun bangsanya. Oleh sebab itu, salah satu cara untuk memajukan hal tersebut adalah pelaksanaan program menyapa madrasah. Salah satu sasaran kegiatan dari program menyapa madrasah ini adalah sekolah atau madrasah yang kegiatan siswa atau siswinya masih perlu pendampingan lebih lanjut agar minimal mampu menyamai kualitas di sekolah yang telah mandiri dalam kegiatan akademik. Masalah yang ingin dipecahkan oleh tim pengabdi dalam kegiatan pengabdian ini adalah terwujudnya salah satu kegiatan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni yang saling terkait satu sama lain dalam proses pembelajaran dan kegiatan penunjang. Metode atau langkah pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian dosen dari Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram, yakni melakukan sosialisais bersama tim pengabdi. Hasil dari pengabdian ini adalah pemberian materi dalam kegiatan pengabdian atau program kepada sekolah binaan diberikan pada kegiatan pengabdian kali ini. Hal ini berguna untuk menimbulkan gairah untuk belajar, rasa sadar, dan mengubah perilaku siswa dan siswi madrasah atau sekolah menjadi pembelajar yang sukses dari sebelumnya. Pada kegiatan pengabdian kali ini, para siswa/I juga diberikan pengetahuan, diajak turun langsung dan mempraktikkan apa yang sudah dijelaskan pada kegiatan menyapa sebelumnya. Kata Kunci: Pengelolaan keuangan rumah tangga, kesejahteraan keluarga