Pelatihan Pemanfaatan Kulit Kerang Untuk Barang Kerajinan Masyarakat Daerah Pesisir Kota Bontang - Ratnawati, Ratnawati; Yani, Ahmad (BERDAYA: Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAK Kota Bontangmerupakanwilayahnyasebagianbesarberada di dareahpesisi, terutama laut yang mempunyai beraneka ragam biota Pemilihan kerang laut sebagai bahan usaha didasarkan dengan minimnya pemanfaatan kerang laut untuk kebutuhan sehari-hari sehingga kami memiliki ide untuk mengembangkan kerajinan kerang laut tersebut. Selain harga kerang laut itu sendiri relative murah. Pemanfaatan kerang laut sebagai bahan pembuatan souvenir maupun hiasan buatan tangan merupakan peluang usaha yang memiliki prospek menjanjikan Selain itu, souvenir maupun hiasan yang diproduksi secara handmade juga menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat di daerah tersebut karena keunikannya. Tujuan dari pelatihan ini adalah melatih masyarakat membuat desain produk kerajinan kerang dari bahanbaku kulit kerang limbah (kulit kerang kualitas jelek/sisa kulit kerang yang biasanya dibuang) menjadi produk kerajinan yang menarik, indah, dan memiliki citarasa seni yang tinggi. Dari hasil pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa pada Pelatihan yang telah dilaksanakan memilikimanfaat besar bagi masyarakat untuk meningkatkan daya saing produk. Manfaat bagi Sekolah Tinggi akan menambah jejaring dan kepercayaan yang besar dari masyarakat pengguna dunia pendidikan dan intansi pemerintah. Kata Kunci: Pemanfaatan, kulitkerang, kerajinan ABSTRACT The city of Bontang is a large part of its territory in the coastal area, especially the sea which has a variety of biota. The choice of sea shells as a business material is based on the lack of utilization of seashells for daily needs so we have an idea to develop the craft of sea shells. Besides the price of seashells itself is relatively cheap. The use of sea shells as materials for making souvenirs and handmade decoration is a business opportunity that has a promising prospect. In addition, souvenirs and ornaments that are produced handmade are also a special attraction for people in the area because of its uniqueness. The purpose of this training is to train the community to make shell craft product designs from raw materials of waste shells (poor quality shells / left over shells that are usually thrown away) into attractive, beautiful, and high artistic taste handicraft products. From the results of this training, it can be concluded that the training that has been carried out has great benefits for the community to improve product competitiveness. The benefits for tertiary institutions will add to the network and the great trust of the community who use education and government institutions. Keywords: Utilization, seashells, crafts